Basilikumpesto-Brotkranz

Basilikumpesto-Brotkranz

  • Post by : empathie
  • Jul, 27 2018
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Zutaten für 1 Brot

500g Mehl + etwas mehr zum Verarbeiten

½ Würfel Hefe

1 TL Zucker

80 ml Olivenöl

50g Pinienkerne

2 Bund Basilikum

1 Knoblauchzehe

30g frisch geriebener Parmesan

Zubereitung

TEIG:
Das Mehl mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit Zucker in 300ml lauwarmen Wasser auflösen. In die Mulde gießen und das Mehl nach und nach von den Seiten einarbeiten. 1EL Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.

Mit einem Küchenhandtuch abdecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

PESTO:
Die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne leicht anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Basilikum waschen und trocken tupfen, danach die Blätter abzupfen.
Knoblauch schälen und grob hacken. Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Parmesan und restliches Öl in ein schmales hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: probieren Sie unser Pesto Genovese – traditionell hergestellt und schmeckt wie selbstgemacht.

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und ca. 1 cm dick zu einem Quadrat ausrollen. Das Pesto großzügig auf dem Teig verstreichen. Anschließend von der Seite aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren, um einen Kranz zu formen. Dafür die Teigstränge miteinander verdrehen. Die Enden vorsichtig aneinanderdrücken.

Den Brotkranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 – 40 Minuten backen.