Zutaten für 4 Personen:
400g Pasta – wir empfehlen Spaghetti
1 Glas getrocknete Tomaten (in Öl)
2 EL schwarze Oliven
2 Sardellen
5EL Pecorino
1 kleiner roter Peperoncino
1 Bund Basilikum
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Tomaten abtropfen lassen, die Sardellen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen, Peperconcino halbieren und entkernen.
Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen.
In der Zwischenzeit Tomaten, Oliven, Sardellen, Pecorino, Peperoncino und Basilikum in ein hohes schmales Gefäß geben. Das Olivenöl zugeben, bis die Zutaten zur Hälfte bedeckt sind. Mit dem Stabmixer pürieren. Das Pesto abschmecken und nach Belieben noch weiteres Olivenöl hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Pasta abgießen und sofort mit dem Pesto servieren.